« Предыдущая | Следующая»

УСПЕХ ФГОС ОПРЕДЕЛИТ МЕТОДИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ УЧИТЕЛЯ

Мы хотим, чтобы выпускник средней школы легко адаптировался в технологическом мире, но не планируем сейчас приводить содержание образования в соответствие с нашими требованиями.

Новый образовательный стандарт является инфраструктурным в том смысле, что он лишь нормативно закрепляет представления разработчиков о рамках организационно-педагогических условий достижения планируемого результата системы (модель выпускника). На мой взгляд, ради этого сознательно (имея ввиду будущие стандарты третьего поколения) приносится в жертву содержание образования.

Ничем иным не могу объяснить тот факт, что в эпоху освоения результатов технологической революции, когда воспитание технологической культуры и технологической этики, решение проблем технологической безопасности,  инновационности и мобильности технологических (общественных, экономических, технических и информационных, -  если понимать технологию как способ деятельности вообще)  процессов становятся основными требованиями национальной безопасности, Фундаментальное ядро стандарта не содержит технологической компоненты.

Ситуацию может спасти лишь профессионализм учителей, ибо культура жизни, по большому счету, есть технология жизни. Успех вводимого стандарта может быть достигнут, это моё глубочайшее убеждение, лишь при условии внесения технологической компоненты во все образовательные области. Именно это позволит формировать требуемые компетентности и компетенции. Но для достижения результата необходима методическая компетентность учителя.

Не могу понять, почему педагогическое сообщество, обсуждая содержание и объём профессиональной компетентности учителя в условиях перехода на ФГОС, ничтожно мало обсуждает методическую компетентность учителя. Считается, правда, что её содержание и объём, средства, способы  и организационные условия её формирования задаются решениями об обязательной аттестации педагогов, НСОТ, решениями об изменении системы профессионального образования, системы постдипломного образования и системы повышения квалификации.

Но тот, кто знает нашу историю и имеет здравый смысл, понимает, что только активное участие самих учителей в решении проблемы может принести плоды. В условиях перехода к ФГОС именно от учителя требуется индивидуальное конструирование урока в соответствии с дидактической ситуацией и содержанием обучения, целями конкретной школы и класса, составом учащихся, учебно-методическими комплектами и ещё множеством факторов. Именно учитель должен привнести в процесс обучения технологическую компоненту в содержание какой бы то ни было образовательной области. Особенно это актуально для предпрофильной подготовки и профильного обучения.

Иначе, несмотря на то, что хочется, как лучше, получим то, что всегда...

Надеюсь в сообществе учителей и методистов уточнить понятие «методическая компетентность учителя»,  составляющие методической компетентности, а также условия их развития в процессе педагогической деятельности.

 

 

 

(0) Комментарий   

Рекомендуемые публикации

(0) Комментарии

Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.