Методическая компетентность? Есть мнение...

Не все признают необходимость вычленения в рамках профессиональной компетентности методической составляющей. Нашла любопытный во многих отношениях материал

(0) Комментарий   

УСПЕХ ФГОС ОПРЕДЕЛИТ МЕТОДИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ УЧИТЕЛЯ

Мы хотим, чтобы выпускник средней школы легко адаптировался в технологическом мире, но не планируем сейчас приводить содержание образования в соответствие с нашими требованиями.

Новый образовательный стандарт является инфраструктурным в том смысле, что он лишь нормативно закрепляет представления разработчиков о рамках организационно-педагогических условий достижения планируемого результата системы (модель выпускника). На мой взгляд, ради этого сознательно (имея ввиду будущие стандарты третьего поколения) приносится в жертву содержание образования.

Ничем иным не могу объяснить тот факт, что в эпоху освоения результатов технологической революции, когда воспитание технологической культуры и технологической этики, решение проблем технологической безопасности,  инновационности и мобильности технологических (общественных, экономических, технических и информационных, -  если понимать технологию как способ деятельности вообще)  процессов становятся основными требованиями национальной безопасности, Фундаментальное ядро стандарта не содержит технологической компоненты.

Ситуацию может спасти лишь профессионализм учителей, ибо культура жизни, по большому счету, есть технология жизни. Успех вводимого стандарта может быть достигнут, это моё глубочайшее убеждение, лишь при условии внесения технологической компоненты во все образовательные области. Именно это позволит формировать требуемые компетентности и компетенции. Но для достижения результата необходима методическая компетентность учителя.

Не могу понять, почему педагогическое сообщество, обсуждая содержание и объём профессиональной компетентности учителя в условиях перехода на ФГОС, ничтожно мало обсуждает методическую компетентность учителя. Считается, правда, что её содержание и объём, средства, способы  и организационные условия её формирования задаются решениями об обязательной аттестации педагогов, НСОТ, решениями об изменении системы профессионального образования, системы постдипломного образования и системы повышения квалификации.

Но тот, кто знает нашу историю и имеет здравый смысл, понимает, что только активное участие самих учителей в решении проблемы может принести плоды. В условиях перехода к ФГОС именно от учителя требуется индивидуальное конструирование урока в соответствии с дидактической ситуацией и содержанием обучения, целями конкретной школы и класса, составом учащихся, учебно-методическими комплектами и ещё множеством факторов. Именно учитель должен привнести в процесс обучения технологическую компоненту в содержание какой бы то ни было образовательной области. Особенно это актуально для предпрофильной подготовки и профильного обучения.

Иначе, несмотря на то, что хочется, как лучше, получим то, что всегда...

Надеюсь в сообществе учителей и методистов уточнить понятие «методическая компетентность учителя»,  составляющие методической компетентности, а также условия их развития в процессе педагогической деятельности.

 

 

 

(0) Комментарий   

В ожидании ФГОС

Профильное обучение в старшей школе, осуществляемое на основе Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования (Приказ Минобразования России от 18.07.2002, № 2783), является институциональной трансформацией для системы общего образования в целом, фактически для каждой городской или районной образовательной сети, для каждого образовательного учреждения.

Профильное обучение – современное комплексное средство повышения качества, эффективности и доступности общего образования, которое позволяет за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности обучающихся, создавать условия для образования старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования.

Результативность реализации образования как системы, сочетающей общетехнологическую и специальную подготовку молодежи к профессиональному выбору, в значительной мере обусловлена эффективностью методического обеспечения системы профильного обучения в контексте реализации актуальных задач современной социальной политики и  реализации национального проекта развития образования.

Необходим поиск эффективного методического обеспечения  формирования технологической культуры как части общечеловеческой  и технологической культуры личности  в предпрофильной подготовке и профильном обучении.

Под технологической культурой как части общечеловеческой  я понимаю определенный уровень развития общества на основе целесообразной и эффективной преобразовательной деятельности людей, совокупность достигнутых технологий в материальном и духовном производстве.

Под технологической культурой  личности  я понимаю определенный уровень овладения человеком современными способами (универсальными действиями) познания и преобразования себя и окружающего мира.

 Методическое обеспечение я рассматриваю как процесс и результат оснащения образовательной деятельности (или проекта, программы) необходимыми методическими средствами и информацией, способствующими её эффективному осуществлению.

Результатом внедрения эффективного методического обеспечения  формирования технологической культуры как части общечеловеческой в  предпрофильной подготовке и профильном обучении в парадигме ФГОС должна стать реализация модели выпускника  старшей школы, которого характеризуют:

    овладение основами наук в избранной области;

    опыт успешной деятельности (познавательной, социальной);

    высокий уровень технологической культуры  (технологической  грамотности; владения функциональными методами и способами усвоения технологических знаний, необходимых во всякой деятельности, т. е. алгоритмом преобразовательной деятельности; технологического поведения; технологической дисциплины; технологической ответственности и этики; владения способами обеспечения технологической безопасности, способностью находить решения возникающих проблем и способами преодоления трудностей и противоречий, способами инновационной и творческой деятельности, способами саморазвития, самосовершенствования, самореализации, коммуникабельностью, толерантностью, качествами нравственной личности);

    построение личной профессиональной перспективы;

    способность принимать самостоятельные  решения и нести за них ответственность;

    понимание ценности образования как  основы будущего жизненного и профессионального успеха;

    креативность и критичность  мышления;

    готовность к сотрудничеству для достижения коллективного (совокупного) результата;

    приверженность ценностям  здорового  и безопасного образа жизни.

 

            Ситуация, когда вопросы методического обеспечения формирования технологической культуры в предпрофильной подготовке и профильном обучении в парадигме ФГОС активно не обсуждаются, мне кажется странной. Хотелось бы понять, что сдерживает обсуждение?

 

(0) Комментарий   

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.