« Предыдущая | Следующая»

Так кто всё-таки может считаться профессионалом?

Вопрос, ответ на который я хочу чётко сформулировать для себя, интересен и всему педагогическому сообществу. 23 августа начал свою работу Интернет-педсовет.

В конференции «Учитель как профессионал» участниками заинтересованно и содержательно обсуждалась не только само понятие педагогического профессионализма (хотя именно определению этого ключевого понятия была посвящена значительная часть комментариев), но выявлены некоторые проблемы школы, проекта портфолио и методов воспитания и обучения.

 

Тема "Учитель- профессионал" включила в себя все остальные темы сразу. Чтобы быть учителем- профессионалам нухно быть: личночтью, гражданином, исследователем и даже учеником. Профессиональный учитель – тот, кому доверяют ученики, кто предоставляет им возможность быть успешными, кто учит учеников быть успешными.

На первый план конференции вышли проблемы совести. Учитель-профессионал, как считают многие участники, сам создает свои условия, если его устраивает заработная плата или любой другой его доход, даже если он маленький, таков его выбор, ему достаточно. Значит, у него другие приоритеты в жизни. Если эта заработная плата его не устраивает, он создает новые условия для себя. Если просто подчиняться условиям - это не профессионально в любой сфере? И уровень заработной платы не может быть мерилом профессионализма, среди управленцев много "дубоватых".

Во все времена тех, кто любил свою работу, был профессионалом и отвечал за качество уважительно называли мастером. Учитель-мастер это человек, который не умеет делать плохо, независимо от того, сколько ему заплачено. Учитель-профессионал – носитель высокой культуры, умеющий делиться с другими не только знаниями, но и дарить свою любовь.

Вот типичное высказывание на этот вопрос: «Учителей много, но каждый из нас запоминает на всю жизнь только одного или двух . Тех, кто сыграл особую роль в какой-то момент нашей жизни. Тех, кто поразил наше воображение. Тех, кто поддержал нас тогда, когда, казалось, все рушится. Тех, кто открыл нам наше призвание. Тех, чьи мудрость и доброта помогли нам стать хорошими людьми. Тех, кого вправе считать профессионалами".

Значительное внимание участников конференции привлек вопрос о «фокусе на ученика». Самым важным учителя считают не столько информировать школьников, сколько спрашивать и слушать, не предъявлять готовые решения, а побуждать искать их.

Профессионал учится как бы вместе с детьми. В некоторых случаях не считает зазорным учиться у школьников.

Отсюда — критерии, совокупные показатели профессионализма учителя. Когда дети идут в школу не потому что «надо», а потому что не могут без неё, когда у детей есть желание учиться, значит, в школе царит радость и дух творчества.

Из материалов нашей конференции вырисовывается отношение к деятельности учителя как к искусству. Искусству, которое опирается на науки.

Учительское искусство включает в себя адаптацию к изменениям, гибкость, нестандартность, способность перестраивается, подвижность.

Урок – в некотором смысле театр, а учитель – сценарист, режиссер, актер и т. д.

Обсуждение проблем портфолио внесло полезный вклад в разработку темы о мастерстве учителя-профессионала.

Большинство согласилось с тем, что портфолио – это инструмент учителя, путь к его саморазвитию, самооценке, рефлексии, предвидения результатов, а также развития творческого мышления. Портфолио учителя адресовано: в первую очередь, ученикам и их родителям, во вторую – коллегам и администрации, и только в третью – аттестационной комиссии. Портфолио учителя способствует престижу самого образовательного учреждения.

При обсуждении докладов, представленных на конкурс, предпочтение было отдано докладам, описывающих опыт работы, методические находки.

Наконец, данная конференция выявила целое множество проблем, требующих подчас срочного решения.

Можно ли считать степенью профессионализма квалификационную категорию? Каков потенциал учителя? Каковы программы повышения его квалификации? Кроме содержания программ, важно, а кто их реализует? Какова стратегия повышения мастерства учителя?

Кто поможет учителю назвать его профессионалом? Администрация? КОЛЛЕГИ? Результаты конкурсов?  ЕГЭ?

Что необходимо профессиналу, чтобы не произошло его "выгорание"? Необходим стимул для развития, моральный или материальный. Конечно же лучше , если будет и тот и другой.

 

ПОДРОБНО  и очень интересно

(0) Комментарий   

Рекомендуемые публикации

(0) Комментарии

Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.