« Предыдущая | Следующая»

Поговорим об индикаторах методической компетентности в условиях перехода на новые образовательные стандарты

По моим наблюдениям и опросам учителей, с которыми я работаю, никто пока не обсуждает широко вопроса о том, каким образом учитель может самоопределиться в вопросе о его готовности к переходу на новые образовательные стандарты.

Между тем, это - наиважнейший вопрос.

Для себя я определяю ряд индикаторов методической компетентности учителя. Не готова пока их ранжировать, поэтому просто попытаюсь предположить, что одним из основных индикаторов является инновационная активность.

Она требует большой психологической перестройки педагога. Чтобы перевести учебный процесс из режима функционирования в режим развития, необходимо сформулировать собственную педагогическую концепцию, определить новый стиль собственной педагогической деятельности, выстроить технологические алгоритмы реализации стратегических целей и задач, освоить определенные собственной концепцией технологические приемы и создать адекватные поставленным задачам организационно-педагогические условия достижения поставленных целей (планируемых новыми образовательными стандартами результатов обучения).

Изучая материалы по этому вопросу, нашла, на мой взгляд, краткую и достаточно полную характеристику содержания понятия инновационная активность педагога.

Трудность теперь заключается в том, что не могу найти диагностического инструментария для определения (качественного или количественного) этого индикатора. Следовательно, не могу пока предложить его для самоаудита учителям.


 


 

(1) Комментарий   

Рекомендуемые публикации

(1) Комментарии

  1. Куликова Надежда Владимировна : Индикаторы есть, но ...

    23/09/2010, at 18:06 [ Ответ ]

    Почему нет, кое что (в качестве полуфабрикатов), имеется.
    Например, И.Е. Малова, в работе "Сущность и уровни методической компетентности учителя математики", определяет методическу компетентность учителя математики как определенную степень овладения методиками базового компонента. Вот выдержка из ее работы:
    "Уровни методической компетентности можно определять по-разному.
    Если за основание для выделения уровней взять таксономию Б.Блума, то получится 6 уровней: знание, понимание, применение в стандартных ситуациях, анализ, синтез, оценка. Такого подхода придерживается Т.А.Иванова и ее коллеги из Н.Новгорода. Если за основание взять таксономию А.И.Щербакова и А.В. Мудрика, то получится 3 уровня: 1)перенос известных учителю знаний, вариантов решения, приемов обучения и воспитания в условия новой педагогической ситуации; 2) нахождение новых решений в различных ситуациях; 3) создание новых решений (новых элементов педагогических знаний, идей, приемов) для конкретной ситуации.
    Если за основание таксономии взять уровень объекта методической деятельности учителя математики, то получится 5 уровней: 1) подбор или создание математического материала, соответствующего поставленной цели; 2) организация учебно-познавательной деятельности учащихся по освоению математики; 3) организация рефлексивной и творческой деятельности учащихся, связанной с освоением математики; 4) рефлексия своей методической деятельности и ее творческое изменение; 5) оказание другим учителям действенной методической помощи.
    Если за основание таксономии взять частоту проявления соответствующих умений, то можно выделить три уровня: 1) редко проявляются; 2) часто проявляются; 3) всегда проявляются.
    Мы рассматриваем таксономию, при которой происходит сравнение с базовым уровнем овладения методической деятельностью (уровнем, который обеспечивает успешность обучения учащихся математике), и выделяем три уровня методической компетентности: 1) базовый; 2)повышенный; 3) углубленный."
    Если же Вы хотите получить количественные и качественные критерии (а не по принципу "пол, палец, потолок"), для этого необходимо сначала разработать концептуальную модель объекта исследования (в данном случае - модель методических компетенций)
    Если есть интерес к методам моделирования, которые позволяют такие модели и критерии разрабатывать, пишите, с удовольствием помогу.
    С уважением, Надежда Владимировна Куликова, вице-президент НП "Коллегия аналитиков", науч.рук. ГОУ СОШ № 221, Москва.

Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.